機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 17518|回復: 129
打印 上一主題 下一主題

給機械工程師一點信心

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2022-10-21 08:37:26 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
給機械工程師一點信心. T+ [: ^* e  S
/ E' u4 C* J2 |3 Y. x$ R  C3 I
最近時間多經(jīng)常瀏覽論壇的帖子,發(fā)現(xiàn)一個很大的問題,在論壇里發(fā)言的人十有八九都是說機械工程師不好啊、薪資低啊等等,負面情緒太嚴重。在我看來機械工程師可能是苦了點,但是也沒有各位表達的那么差,既然各位都說別的行業(yè)好,各位可以去轉(zhuǎn)行的,只會嘴上過過癮罷了。個人認為在公共場合永遠要傳遞的是正能量,社會是有黑暗的一面,但是主體還是光明的,畢竟社會確實在進步了。1 V  Z9 s" {: ]( s% b, H) f
2 h+ z; ~: v2 V3 I/ x
我可以簡單介紹下自己的情況,我認為只要努力了,機械工程師還是很有前途的。9 n/ u  r( _  u

; \! \4 r# H' H5 R9 u我211學校2014年3月份碩士畢業(yè),工作八年半都是在上海醫(yī)療器械行業(yè)的公司工作。2014年3月入職第一家公司當時是薪資6500元,十三薪。2016年7月跳槽到下一家公司,薪資12000元,十三薪。2021年6月跳槽了第三家公司,薪資32500元,十四薪。目前2022年10月拿到新公司的offer,42000元,十五薪,還有年底跳槽年終獎補貼80000元。
$ ^9 d% f* X6 P- U! o! u

評分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
大白小白 + 1 思想深刻,見多識廣!
老鷹 + 100

查看全部評分

回復

來自 2#
發(fā)表于 2022-10-21 13:44:26 | 只看該作者
老鷹 發(fā)表于 2022-10-21 09:37) Q9 E7 r5 X# k7 Y. O
贊賞樓主!) N6 A+ f' Q' L# r3 c! ^
8 K5 e( S* Y2 J4 p% v& N! b3 I
能否和大家講一下,你給公司創(chuàng)造了什么價值然后獲得這份薪水。薪水引發(fā)很多情緒,自卑,不服 ...

+ W0 t4 E# w1 B3 w現(xiàn)在部分醫(yī)療行業(yè)還有一些做機器人相關零部件的公司,機械經(jīng)理的薪水都在30-50W之間,實際上是技術管理崗,不是純工程師。有不少這樣的公司找我了哈,就說給多少錢讓俺跳槽,所以現(xiàn)在行業(yè)大概了解一些。為啥現(xiàn)在機械行業(yè)薪水高了不少,樓主技術水平很強,拿四五十萬年薪并不是啥特別的,機械行業(yè)工資天花板上限現(xiàn)在確實提升了一些。第一,我看是行業(yè)的原因,這些年行業(yè)各細分門類是有好有差,曾經(jīng)的汽車行業(yè)很不錯,現(xiàn)在的醫(yī)療和新能源挺好的,有風口的原因,大資金進來了。5 W" p* A8 ^, r, E+ h
還有部分世界五百強的外資企業(yè)招人,薪資也不錯的,比如ABB,發(fā)那科,我也接觸過,哈哈,然而最后我還是沒跑路。實際上現(xiàn)在的機械工程師薪資普遍比從前要高了,同等水平的機械,已經(jīng)不比電氣和寫代碼的少多少了。
- _4 Z: g8 [. g/ [# F0 \# m0 i; u' n6 N7 n# J
第二,我覺得是人才斷檔的原因吧,學機械的越來越少了,像樓主這樣211的大學生竟然學機械,一定是很熱愛機械的,哈哈。很多一直努力在機械行業(yè)混的兄弟,現(xiàn)在薪資普遍也都不低了,反正現(xiàn)在機械行當是比從前缺人的。因為沒啥年輕人考個211,985去學機械啊,軟件和機械畢業(yè)的工資,一個6500,一個185萬,具體參考某大廠吧,哈哈。% L& D  d9 w% w& `
說到勸退,我個人還是持勸退態(tài)度,機械不同于其他門類,最好是把啥電氣控制啊,上位機,材料學,嵌入式都學一遍才行,后面無論是搞算法啊,還是搞冶煉,接著學高數(shù),這輩子是學無止境。有興趣當然支持,家里有礦也是支持的,如果說想養(yǎng)家糊口趕緊富裕起來,真不推薦啊,不是每個人都是樓主這樣211畢業(yè)的聰明人啊,不會那么快暴富的,況且年薪四五十萬也不算暴富,比起搞金融的還是屌絲一枚啊。+ D& g, N  D2 G4 C& G- W+ o

, G$ n! ?' g% i7 |+ U5 a: B

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復 支持 3 反對 0

發(fā)表于 2022-10-21 08:38:59 | 只看該作者
厲害,向你學習
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2022-10-21 08:45:24 | 只看該作者
你沒看到上海招聘機械工程師一月只給4千的圖片嗎?' F( f- y$ T) a; a4 r8 u: [  S- w  x

是什么讓你產(chǎn)生14年的6500很少的錯覺,就現(xiàn)在各地平均工資超5簽也沒幾個城市吧  發(fā)表于 2022-10-22 08:44
你沒看到樓主一個211的碩士第一份工作也才6500,只會抱怨4000的工資  發(fā)表于 2022-10-21 10:21
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-10-21 08:45:58 | 只看該作者
樓主本碩都是機械?
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2022-10-21 08:49:34 | 只看該作者
里程012 發(fā)表于 2022-10-21 08:45
1 h! W) Q4 c! }+ [7 A樓主本碩都是機械?
7 Q5 B3 ]& x( f  Z
本科材料成型與控制工程,屬于機械大類。研究生機械工程' m# v" X3 C4 W( c
1 X5 k3 D" H' [+ Z8 V* ?

本科和樓主是同一專業(yè)  發(fā)表于 2022-10-21 15:16
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-10-21 08:50:22 | 只看該作者
211碩士本來就比同行業(yè)本科起步要高,而且醫(yī)療器械領域利潤可觀,還在上海地區(qū),有這福利待遇也正常。9 x9 p5 ^3 F; h3 W, L/ [8 |$ p
不過樓主能力和專業(yè)水平挺高的,每次跳槽都能有大提升。
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2022-10-21 08:50:46 | 只看該作者
你掙的多,你高貴,你清高,你牛逼。。!你說的對。
回復 支持 5 反對 2

樓主| 發(fā)表于 2022-10-21 08:51:32 | 只看該作者
湖泊凌 發(fā)表于 2022-10-21 08:45
- \. p& M8 o* o" T0 D" S# |你沒看到上海招聘機械工程師一月只給4千的圖片嗎?
' W1 ?  V! d& u! B1 S
那你有看到高級機械工程師一個月五萬的招聘嘛?你眼里只看到最低的,那你認為的機械工程師就值四千塊。
: l" k% d& W, u% a; {
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-10-21 08:51:42 | 只看該作者
厲害
回復

發(fā)表于 2022-10-21 08:54:08 | 只看該作者
大神
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 23:26 , Processed in 0.069506 second(s), 17 queries , Gzip On.